home 首頁 navigate_next 最新消息 navigate_next 演講座談
20211217
人文與科技對話:挺進南北極

「挺進南北極」大會合影。(梁俊輝攝)

左起(中文系副教授李欣倫、旅行家鄭有利、眼科醫生朱建銘、畫家楊恩生、文學院院長林文淇、副校長綦振瀛、人文研究中心主任李瑞騰、太空系助理教授林映岑、地科系助理教授張文和、地科系教授郭陳澔、研發處學術發展組組長張竝瑜、科教中心主任朱慶琪)

國立中央大學於2021年12月17日下午,在中大教研大樓羅家倫講堂舉辦「挺進南北極」演講座談活動。演講邀請太空系林映岑助理教授、地科系郭陳澔教授及波蘭籍張文和助理教授談他們在南北極進行研究的歷程。另有一場座談,邀請畫家楊恩生、旅行家鄭有利和眼科醫生朱建銘座談,分享他們多次探訪南北極的所見所聞,並由作家李欣倫進行觀察報告。

一張從南極寄給蔡英文總統的明信片,讓大家注意到正在南極做研究的林映岑。林教授於2019年10月前往美國所屬南極洲的科學研究中心McMurdo站待了54週,進行光學雷達觀測。除了帶回珍貴的研究資料外,在當地生活的感受與體驗值得與大家分享。

2021年8月,郭陳澔教授、張文和助理教授及管卓康研究助理組成的北極探索隊,首次以台灣團隊的方式,成功進入北極圈,放置台灣第一顆在北極圈的地震儀。此行的任務是調查冰川冰震、冰川形貌等,並進行空拍與地質調查。在新冠疫情嚴峻下,團隊克服困難,達成目標,也讓中華民國國旗在極地飄揚,開啟台灣研究的新頁章。

畫家楊恩生實際走訪南北極觀察生物,一幅幅珍貴的藝術創作,表達出對地球生態的關懷。瀚世旅行社負責人鄭有利,酷愛野生動物,每年赴非洲、南北極進行生態旅遊。眼科醫師朱建銘多次踏上南北極,透過鏡頭,記錄世界各地的美景、生態及人文風情,期望喚起世人對生態保育的觀念。本校中文系李欣倫教授是國內著名散文作家,她熱愛旅行,喜歡從旅行中省思自我,主辦單位邀請她從寫作及旅行角度,針對這場人文與科技的座談,進行觀察報告。

「挺進南北極」與會者贈品——書籤(一組六式)

人文研究中心為此活動特別設計了一組書籤,書籤正面為北極探索隊的郭陳澔教授與前往南極做研究的林映岑教授所拍下的珍貴照片,背面則由李瑞騰主任題詩,引領讀者在欣賞南北極美景同時,耳邊似是響起了南北極動物的悲鳴與冰層的崩落聲,從而反思全球暖化與環保議題。

這一場人文與科技對話,由本校研發處與人文研究中心合辦。除了科研成果外,由學者及來自各個領域的專家提出在南北極的人文風情、生態、地理美景,藉由不同面向的資訊提供,讓大家有機會一窺南北極的神秘世界。

「挺進南北極」全程錄影,可於線上觀賞:https://youtu.be/BuFRE1vqttE